مدة التحضير 60 دقيقة مدة الطهي 120 دقيقة عدد الاشخاص 5 أشخاص المقادير 5 1 كلغ من الكسكس 1 كلغ من اللحم كأس شاي زيت بصلتان مقطعتان طوليًا الملح حسب الذوق ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار) ملعقة صغيرة زعفران ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير) نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب) نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليًا) نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليًا) نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدًا) نصف كلغ من الفول الأخضر نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة) باقة من القزبر مربوطة بخيط الماء الكافي (تقريبا 3 لترات) 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدًا طريقة التحضير 1 يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبًا. 2 يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة). 3 بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها. 4 عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض. 5 يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لإنضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبًا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). 6 ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لغنضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو ما زال ساخنًا. 7 وأخيرًا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه. طريقة تحضير مرق الكسكس 1 توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدًا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القِدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة. 2 يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القِدر على النار. 3 يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنًا. 4 تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية. الكسكس طعام مغربي الأصل يتم تصنيعه من دقيق القمح أو الذرة، وطبق الكسكس من أكثر الأطباق شهرةً في الجزائر والمغرب على حدٍّ سواء.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق